//Campanha frutícola de 2021 com “boas perspetivas”

Campanha frutícola de 2021 com “boas perspetivas”

A campanha frutícola apresenta este ano “boas perspetivas”, prevendo-se um aumento da produtividade dos pomares e quantidades “historicamente elevadas” da campanha de amêndoa e de tomate para indústria, divulgou hoje o Instituto Nacional de Estatística (INE).

“As previsões agrícolas, em 31 de julho, apontam para um aumento da produtividade dos pomares”, refere o INE.

Nas pomóideas, aponta os aumentos na maçã (+15%, para mais de 23 toneladas por hectare) e na pera (+40%), “recuperando para níveis de produtividade acima da média dos últimos cinco anos”, mas nota que, “atendendo às temperaturas amenas e à baixa radiação nas principais regiões produtoras, os frutos estão a apresentar um teor de açúcar inferior ao normal”.

Já nas prunóideas, prevê-se para o pêssego um aumento de 20% no rendimento unitário face à campanha anterior (com a produtividade a rondar as 11 toneladas por hectare), enquanto na amêndoa, “beneficiando da entrada em plena produção dos novos pomares”, a produtividade também deverá subir 20%, para mais de 0,7 toneladas por hectare, o “nível mais elevado das últimas duas décadas”.

Quanto às vinhas, estima-se uma produtividade na uva para vinho semelhante à alcançada na vindima anterior e um aumento de 5% na uva de mesa, para as 8,4 toneladas por hectare.

No que se refere às culturas de primavera, o INE antecipa “a manutenção da área de milho para grão, apesar do aumento do preço desta ‘commodity’ nos mercados internacionais”.