//Dois terços das refeições em Portugal não são preparadas em casa

Dois terços das refeições em Portugal não são preparadas em casa

E m Portugal passamos cerca de duas horas por dia a comer, mas dois terços das refeições que comemos não são preparadas em casa. E, embora a grande maioria da população nacional faça a sua alimentação em casa, um quarto da população mais jovem – e mesmo adulta – passa muito pouco tempo na cozinha e até desvaloriza os benefícios de fazer a sua própria comida. Estas são algumas das conclusões do estudo “Como comemos o que comemos – um retrato do consumo de refeições em Portugal”, que é lançado hoje pela Fundação Francisco Manuel dos Santos.

Diz o estudo, coordenado por Ana Isabel de Almeida Costa, que “há uma preferência estrutural das famílias portuguesas pelo consumo de refeições fora de casa”, uma situação que difere da maioria das famílias europeias.

De acordo com os dados recolhidos pelas responsáveis pelo relatório, em 2015-2016 o consumo alimentar fora de casa representou 8,1% da despesa total anual média por agregado registada em Portugal. Já na Bélgica, por exemplo, foi de apenas 5%. Da mesma forma, que quando comparado com o Reino Unido, o consumo alimentar fora de casa foi 35,1% da despesa alimentar total anual média por agregado em Portugal, contra 30,7% da despesa alimentar total semanal per capita dos ingleses.